ЭРА-ГЛОНАСС выйдет на новый уровень в слежке за водителями

0
51

Систему научат выявлять, пристегнут ли ремень безопасности. Уверяют, что не с целью рассылки штрафов.

Пристегивание ремня безопасности в автомобиле можно будет отследить дистанционно через пару лет. Предполагается, что с 2022 года информация об этом будет в обязательном порядке обрабатываться платформой «Автодата» (федеральный проект по сбору автомобильных данных). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на представителя НП «ГЛОНАСС» и НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

«Речь идет об обезличенных данных, поэтому штрафных санкций за непристегнутый ремень не последует. Будет лишь в общем представление о соблюдении норм безопасности. Задачи создавать «большого брата» или всевидящее око не стоит. Проблема в том, что уже сегодня эти данные собираются автомобильными дилерами, автопроизводителями, нелегальными сервисами технического обслуживания. Судьба их не известна. При условии, что платформа уже создается, данные могут начать поступать в ближайшие два-три года», — отметил Федосеев.

В перечень данных, которые должны стать обязательными для обработки в платформе «Автодата», также могут войти сведения о техническом состоянии автомобиля, экологические параметры и информация навигационного характера. Данные могут быть переданы дистанционно по интернету или же при подключении автомобиля к диагностике в сервисе.

В «Автонете» напомнили, что объем российского рынка транспортной телематики в 2019 году достиг 15 миллиардов рублей. В ближайшее время он будет расти минимум на 10% ежегодно, уверены эксперты. Данные, формируемые транспортными средствами, называют «колоссальным ресурсом для экономического роста».


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ