ФАС установила предельную цену номерных знаков

0
22

Ее должны будут соблюдать как ГИБДД, так и частные фирмы, занимающиеся изготовлением госномеров.

ФАС обнародовала проект приказа, согласно которому с 1 января 2020 года предельная стоимость госномеров при заказе их в специализированной организации составит максимум 2000 рублей для двух автомобильных табличек и 1500 рублей – для мотоциклетной. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Документ разработан в соответствии с законом «О государственной регистрации транспортных средств». Он был принят в 2018 году, а в силу вступил 4 августа 2019 года. Планировалось, что ГИБДД будет только назначать владельцам сочетания букв и цифр номера, а сами жестянки станут печатать частные фирмы изготовителей. Однако автомобилистам оставили выбор: получить номера в ГАИ или у сторонней конторы. Это связано с тем, что в ряде регионов количество регистрируемого транспорта невелико, и бизнесменам работать там невыгодно.

Антимонопольная служба провела сравнительный анализ цен «хозяйствующих субъектов» из базы ГИБДД и из открытых источников. Средняя стоимость изготовления номера у аккредитованных организаций составляет 1930 рублей за комплект, у неаккредитованных — 1600. В некоторых регионах ввиду ограниченности спроса она превышает 2000 рублей. Напомним, при регистрации машины владелец платит госпошлину за номер (2000 рублей), выдачу нового СТС (500) и внесение изменений в ПТС (350). Эксперты полагают, что в новых условиях крупные изготовители выживут, а мелкие вынуждены будут закрыться.

«Чтобы покрыть расходы и иметь минимальную прибыль, цена за комплект номеров установлена на уровне 3000 рублей. В месяц поступает около 30 заказов, что дает точке оборот в 90 тысяч, из них 20 тысяч. уходит на зарплату, еще 20 тысяч — на аренду помещения, 17 тысяч — на налоги, часть средств уходит на закупку заготовок номеров и амортизацию оборудования». Если конечную цену ограничат 2000 рублей, то оборот такой точки сократится до 60 тысяч. Фирма начнет работать в убыток, ее придется закрыть», — приводит в пример пункт продаж по изготовлению номеров одной из компаний в Ханты-Мансийске глава Союза производителей госрегзнаков Людмила Шерстнева.

Скорее всего, тарифы ФАС еще будут скорректированы. В противном случае в некоторых регионах частный бизнес по изготовлению номерных знаков исчезнет.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ