Ford покидает российский рынок

0
97

Компания сохранит только сборку коммерческих «Транзитов» в Елабуге. Легковые машины и кроссоверы до конца года исчезнут из продажи.

На этой неделе стали известны окончательные планы Ford касательно российского рынка. Подтвердился самый худший из возможных сценариев: компания покидает нас практически полным составом моделей.

К концу июня этого года будет остановлено производство автомобилей на заводах во Всеволожске и Набережных Челнах. Прекращает работу и ставший ненужным завод двигателей в Елабуге. «Выживет» только площадка по сборке машин в Елабуге. На ней сохранится выпуск коммерческих «Транзитов». Модели Fiesta, Focus, Mondeo, EcoSport, Kuga и Explorer не будут ни производиться, ни импортироваться в Россию.

Решение сохранить Ford Transit продиктовано тем, что эта машина является лидером в своем сегменте на нашем рынке и продолжает уверенно расти по продажам. Сборкой займется СП Ford-Sollers, в котором российской стороне будет принадлежать 51%.

Теперь компании предстоит урегулировать вопрос с сокращением тысяч сотрудников в России. Что касается гарантийных обязательств по проданным автомобилям, Ford заверил, что они продолжат выполняться дилерами в полном объеме.

Отметим, что проблемы со сбытом бренд испытывает и в Европе. Предприятия в Старом Свете тоже ждут масштабные сокращения и реструктуризация. В том числе – с полным закрытием заводов. Так что, в отличие от ситуации с «Опелем» и GM четыре года назад, в уходе «Форда» с российского рынка виноват отнюдь не наш локальный кризис.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ