В Санкт-Петербурге испытали беспилотный грузовик

0
54

Его предполагается использовать как транспорт доставки «последней мили».

После того, как российские власти объявили о выделении десятков миллионов средств налогоплательщиков на развитие отечественного автопилота, проекты по его созданию стали расти с фантастической скоростью. Очередной прототип испытали на этой неделе в Санкт-Петербурге.

Стартап Ralient объединил выпускников ведущих вузов России: СПбГУ, ИТМО, Политеха, а также бельгийского Howest University. Команда «жаждет перевернуть рынок грузоперевозок». Их машина называется R-Shuttle. Это фургон на модульной платформе, в котором в принципе не предусмотрено место водителя. Его предполагается использовать в пределах городов и на коротких расстояниях между ними.

Машинное зрение обеспечивают семь камер, восемь сонаров, два радара и один лидар. Декларируется работоспособность при температурах от -30 до +60 градусов практически в любых погодных условиях. Радары видят на 250 метров вперед. При собственной массе в полторы тонны беспилотник берет на борт до двух тонн груза. Автономность на одной зарядке аккумуляторов – 420 километров. Машина умеет разгоняться до 80 км/ч.

Помимо R-Shuttle команда запланировала дальнобойный R-Truck для дальних перевозок. Он пока существует только в виде компьютерных рисунков. Однако в целом проект выглядит утопией. Дело в том, что Ralient хочет создать с нуля (!) международную сеть (!!) перевозок автономными электрогрузовиками (!!!). Это потребует колоссальных инвестиций, которые под силу единичным компаниям.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ