Водителей предупредят о гололеде новым способом

0
143

Через пару лет эта полезная информация будет доступна заранее, еще до попадания на опасный участок дороги.

Российские водители смогут получать прогноз о появлении гололеда на конкретных улицах. Информация будет поступать в специальное приложение на смартфоне или напрямую в автомобиль. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на слова вице-президента НП «ГЛОНАСС», советника национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет» Евгения Белянко.

«Мы ожидаем появление такого сервиса по итогам окончательного внедрения цифровой платформы «Автодата», ориентировочно в 2022 году. Москва — наиболее подходящий город для его тестирования», — рассказал он.

Платформа «Автодата» будет обрабатывать информацию, анализировать ее и выдавать прогноз на основе температурного фона и влажности воздуха. Данные система будет получать от дорожных метеорологических станций, которых в столице несколько десятков. Сейчас тестирование оборудования проводится в Самаре и Волгограде, позднее планируется сделать это и в Москве.

Разработка технологии обойдется в 8–10 миллионов рублей без учета затрат на городское оборудование. Сервис будет использовать вычислительные ресурсы самой цифровой платформы «Автодата» стоимостью 1,3 миллиарда рублей.

Заместитель руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Клевцов считает, что оптимальным решением было бы интегрировать сервис в один из популярных навигаторов, а отдельное приложение – это тупиковый путь. Сервис может быть встроен в один из уже работающих навигаторов, подтвердил представитель «Автонета». Наиболее вероятные партнеры — «Яндекс» и 2ГИС, вошедшие в консорциум «Автодата.Рус».


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ