Водителей станут проверять на алкоголизм

0
18

Медкомиссия станет сложнее и дороже.

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий перед получением прав и их возвратом после лишения. Они введены «в целях совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики употребления психоактивных веществ». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Водителей обяжут сдавать мочу для проверки на наркотики. Тест делается в течение двух часов с момента взятия пробы с помощью полосок-индикаторов, которые окрашиваются в определенные цвета в зависимости от найденных веществ. Если экспресс-тест выявил хоть одно из них, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов — хроматографов.

Уточняются и правила проверки на алкоголь. Текущий приказ разрешает наркологам и психиатрам направлять водителей на анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который может указывать на хронический алкоголизм. В новом приказе такой тест станет обязательным. Анализ крови может делаться несколько дней, так что срок получения медсправки, скорее всего, увеличится.

В новой версии приказа уточнено: если концентрация CDT выше 1,2%, водителя направят в наркодиспансер, где его обследует врач психиатр-нарколог, проведут «инструментальные и лабораторные исследования», в ходе которых проверят на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто. В «сложных и конфликтных ситуациях» решения будут принимать врачебные комиссии.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ