BYD выходит на европейский рынок электромобилей

0
9

|

Китайская компания BYD в России запомнилась только простейшими хэтчбеками Flyer и копиями старой Короллы: с 2005 по 2013 год было продано 15 тысяч машин. Но с тех пор много воды утекло: сейчас BYD — один из крупнейших в мире производителей электромобилей, в производственной программе есть не только разномастные легковушки, но также грузовики и автобусы. Компания уже успешно поставляет в Европу электробусы, а сегодня объявила о расширении экспортной программы.

Уже в этом году в Норвегии начнутся продажи электрических кроссоверов BYD Tang EV600. Эта страна выбрана для старта неслучайно: щедрые налоговые льготы и активная пропаганда электротранспорта привели к тому, что на подзаряжаемые гибриды и чистые «электрички» здесь приходится две трети спроса (самая высокая доля в мире), а локальным бестселлером в 2019 году стала Tesla Model 3 (15683 машины). Теперь кусок «электропирога» намерена откусить и фирма BYD.

Кроссовер Tang EV600 дебютировал в Китае чуть больше года назад. Он предлагается в вариантах с одним (245 л.с.) или двумя (490 л.с.) электромоторами, батареи емкостью 82,8 кВт∙ч хватает на 500—520 км по устаревшему циклу NEDC. Сертификация по более реалистичному циклу WLTP, который действует в Европе, еще впереди. Цены в Норвегии тоже пока не названы, а в КНР электрический Tang стоит от 40 до 55 тысяч долларов. Вслед за Норвегией продажи должны начаться и в других европейских странах.

А одновременно с кроссоверами BYD выведет на рынок Европы целую гамму электрической коммерческой техники. В планах есть развозной фургон, грузовики полной массой 7,5 и 19 тонн, а также портовый тягач.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ