Четырехместный Italdesign DaVinci: кому проект под ключ?

0
20

|

После ухода Джорджетто Джуджаро компания Italdesign начала было пробовать себя в качестве производителя мелкосерийных экзотических автомобилей, но на автосалоне в Женеве показала себя в традиционном амплуа. Украшением стенда (а может, и всей выставки) стал экспериментальный электромобиль DaVinci, который пока не имеет конкретных производственных перспектив, но разработан с прицелом на возможное тиражирование.

Концепт-кар, названный в честь знаменитого художника и ученого Леонардо да Винчи (в этом году исполняется 500 лет с его смерти), представляет собой классический Gran Turismo длиной без малого пять метров и шириной под два метра. И никаких намеков на модную «кроссоверность»: дорожный просвет — асфальтовые 119 мм. Колеса диаметром 22 дюйма — со специальными электромобильными шинами Pirelli P Zero Elect, которые имеют не только низкое сопротивление качению, но и пониженную шумность.

Огромные подъемные двери ведут в четырехместный салон, где экраны расположены не только вместо приборов и на консоли, но и перед пассажиром. А особенно любопытно управление климат-контролем: сенсорные кнопки находятся под дефлекторами вентиляции и затянуты тканью обивки. При выключенном «зажигании» они себя ничем не выдают, и только после запуска на панели просвечиваются нужные пиктограммы.

Судя по характерным стилевым чертам, речь в первую очередь о марке Lamborghini, которая, как и Italdesign, входит в концерн Volkswagen. Более того, конструкция заточена в том числе и под установку бензинового двигателя V8 4.0, который… Правильно! Есть в распоряжении Lamborghini.

Впрочем, выставочный экземпляр DaVinci имеет электрическую начинку с двумя электромоторами (по одному на каждой оси) и батареей под полом салона (характеристики не сообщаются). При необходимости в компании Italdesign готовы «подогнать» машину под любую электрическую платформу с аналогичной компоновкой. И тут уже вспоминается Audi с «тележкой» PPE.

Станет ли DaVinci хотя бы мелкосерийным? Судя по всему, в компании Italdesign настроены решительно. Хотя покупателями проекта могут стать вовсе не те, на кого в первую очередь рассчитывают разработчики, а какие-нибудь китайцы. Готовы увидеть такой автомобиль с клеймом «Made in China»?

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ