Датчик света стал обязательным в Японии

0
20

|

Япония стала первой страной, в которой по закону все новые автомобили уже в стандартной комплектации должны иметь автоматическое управление фарами. Уже с 1 апреля 2020 года это требование распространяется на все вновь представленные легковые модели, а у машин, которые вышли на рынок до этой даты, датчик света должен появиться в базовой комплектации до октября 2021 года. Для грузовиков массой более 3,5 т и автобусов сроки введения этого требования сдвинуты: апрель 2021-го в случае с новыми моделями и октябрь 2023-го в случае с уже выпускаемыми.

В законе прописаны четкие критерии работы датчика света. Фары должны автоматически включаться в течение двух секунд после уменьшения наружной освещенности ниже уровня 1000 люкс. В ясные дни такие условия бывают примерно за 15 минут до захода солнца. Автоматическое отключение фар произойдет спустя 5—300 секунд после того, как уровень наружной освещенности превысит 7000 люкс.

На введение нового закона в Японии пошли после изучения статистики аварийности. Согласно данным Министерства транспорта за 2014 год, самое большое количество наездов на пешеходов старше 65 лет приходится на часы заката — в это время водители забывают или не считают необходимым включать фары, а пожилым пешеходам с подсевшим зрением уже сложно увидеть в сумерках движущийся автомобиль.

Кроме того, у японских водителей за годы сложилась привычка даже ночью выключать фары в пробках или во время длительной остановки на красный сигнал светофора. Увы, не всегда после старта они включают фары, и это тоже приводит к плачевным последствиям. Поэтому в новом законе прописано еще одно требование: в темноте водитель не сможет принудительно погасить головное освещение. Фары выключатся только по сигналу датчика света либо вместе с двигателем.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ