Дизельные машины оказались чище электромобилей

0
26

Такие неожиданные выводы сделали немецкие исследователи.

Кирилл Малышев, 22 мая Фото с сайта autoblog.com

Буквально за пару лет экологи сумели раскрутить общемировую истерику вокруг загрязнения воздуха автомобилями. В результате дизели впали в Европе в немилость и рискуют исчезнуть в ближайшие годы, а города Старого Света наперегонки объявляют, когда они запретят машины с ДВС. Между тем, все оказалось не столь очевидно.

Сравнение электромобиля Tesla Model 3 и его дизельного одноклассника Mercedes C 220 d показало, что первая модель выбрасывает в атмосферу больше углекислого газа. Как пишет ТАСС, к такому выводу пришли ученые исследовательской группы CESifo Института экономических исследований в Мюнхене. Несмотря на мнение большинства о том, что массовое внедрение электромобилей экологически безопасно, выяснилось, что электромобиль производит на 25% больше выбросов, чем дизельный Mercedes: 159 граммов диоксида углерода на километр пробега против 117 граммов.

Дело в том, что добыча и переработка лития, необходимого для производства аккумуляторных батарей, также требует большого количества энергии. Батарея мощностью 75 кВт*ч «выделяет» от 10 до 14 тысяч килограммов углекислого газа. По мнению ученых, ввиду 10-летнего срока эксплуатации аккумулятора и среднегодового пробега электромобиля в 15 000 километров на изготовление и дальнейшую переработку аккумулятора приходится 73-98 граммов углекислого газа на километр.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ