Группа Jaguar Land Rover показала рекордный убыток

0
8

По слухам, индийская Tata подумывает избавиться от выкачивающего деньги британского производителя.

Кирилл Малышев, 22 мая Фото компании Land Rover

Jaguar Land Rover обнародовал финансовую отчетность за четвертый квартал и весь финансовый 2018 год, который закрылся в марте. За отчетные 12 месяцев компания потеряла 4,6 миллиарда долларов. Такого убытка она прежде никогда не показывала.

Неудачи связывают с падением спроса на дизельные автомобили и снижением продаж на главном мировом рынке – в Китае. Негативные тренды в Поднебесной могут подпортить бухгалтерию практически всем мировым брендам, ведь они давно уже делают упор на самый крупный канал сбыта. А теперь он теряет объемы.

Общемировые продажи «Ягуаров» и «Ленд Роверов» в прошлом году снизились на 5,8%, до 565 тысяч автомобилей. В США и Великобритании спрос вырос на 8,1% и 8,4% соответственно. А вот Китай ушел в минус более чем на треть: -34%! Россия не входит в число приоритетных рынков, однако не обойдем вниманием и наши результаты. В 2018-м спрос на внедорожники вырос на 11%, на «Ягуары» — на 17%.

По слухам, владеющая британскими брендами индийская Tata подумывает продать компанию, а интерес к ней, в свою очередь, проявляет французский альянс PSA. Впрочем, пока индийская сторона эту информацию опровергает.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ