Nikola Badger вступает в гонку электрических пикапов

0
23

|

Основанная в 2014 году фирма Nikola Motor Company из американского штата Аризона до сих пор была известна только проектами тяжелых грузовиков с электрическими и водородными силовыми установками, причем для их выпуска организовано сотрудничество с компанией IVECO. А теперь Nikola открывает новый для себя сегмент электрических пикапов.

Грузовичок Nikola Badger пока существует только в виде компьютерных моделей, но уже заявлено главное преимущество перед потенциальными конкурентами. Это наличие водородного электрохимического генератора, который восполняет энергию и увеличивает запас хода до впечатляющих 965 км! Мощность водородной надстройки — 120 кВт, а задействовать работу топливных ячеек можно нажатием одной кнопки.

Впрочем, Badger будет доступен и в варианте традиционного электромобиля с одной лишь литий-ионной батареей емкостью 160 кВт∙ч. В таком случае запас хода падает вдвое — с 965 до 482 км. Силовая установка в пиковом режиме выдает 919 л.с. и 1329 Нм, благодаря чему на разгон до 60 миль в час (97 км/ч) у пикапа уходит лишь 2,9 с. Также Nikola Badger сможет тащить прицеп массой 3,6 тонны.

По всей видимости, с габаритами нового пикапа в компании пока не определились, потому что данные разнятся даже на официальном сайте. По версии из пресс-коммюнике, длина, ширина и высота Nikola Badger составляют 5900, 2160 и 1850 мм соответственно, а на странице модели в списке технических характеристик значатся 5890, 2180 и 1870 мм. Премьера нового электропикапа состоится на фирменной выставке Nikola World 2020 в Аризоне, которая намечена на сентябрь. Тогда же компания планирует открыть прием заказов на серийные машины. Информации о ценах и сроках начала поставок пока нет.

Однако со стартом производства Николе стоит поторопиться, ведь множество других американских компаний тоже спешат занять новую рыночную нишу: новости об очередном проекте электрического пикапа появляются чуть ли не ежемесячно. Список уже довольно приличный: на подходе Rivian R1T, Bollinger B2, Tesla Cybertruck, Lordstown Endurance, GMC Hummer и будущий электрический пикап Ford F-серии.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ