Новый Hyundai i10 для Европы: «робот» вместо «автомата»

0
10

|

Модель i10 — это аналог Kia Picanto, то есть самая маленькая и доступная модель Hyundai на европейском рынке. К автосалону во Франкфурте корейцы подготовили хэтчбек третьего поколения. Кстати, пару недель назад в Индии дебютировала локальная модель под длинным названием Hyundai Grand i10 Nios, но европейская «десятка» имеет свои особенности.

По сравнению с прежней машиной новый хэтчбек имеет увеличенную на 40 мм колесную базу (2425 мм), хотя габаритная длина выросла всего на 5 мм (до 3670 мм). Машина стала на 20 мм шире (1680 мм) и на столько же ниже (1480 мм). Коэффициент аэродинамического сопротивления уменьшен символически — с 0,32 до 0,31.

Дизайнеры поработали над пластикой и пропорциями кузова: подоконная линия теперь ниже на 11—13 мм, максимальный размер колес увеличен до 16 дюймов. За доплату предложена двухцветная окраска кузова. Но фасеточные «глаза» диодных ходовых огней смотрятся не так выигрышно, как бумеранги у индийской версии.

Зато интерьер у европейской машины сделан основательнее. Здесь полноценные приборы со стрелочными шкалами, кресла с регулируемыми подголовниками, раздельная спинка заднего дивана. В максимальной комплектации есть климат-контроль, медиасистема с восьмидюймовым экраном, камера заднего вида, беспроводное зарядное устройство и кнопка запуска двигателя.

Атмосферные моторы с распределенным впрыском новый Hyundai i10 унаследовал от прежней модели. Базовый трехцилиндровый агрегат 1.0 MPi выдает те же 67 сил, что и раньше, а «четверка» 1.2 MPi дефорсирована с 87 до 84 л.с. Стандартная коробка передач — пятиступенчатая «механика», но вместо классического четырехступенчатого «автомата» теперь предложен простой «робот» АМТ с пятью передачами и одним сцеплением. Он позволил снизить расход топлива и выбросы СО2, что для европейцев куда важнее комфорта в пробках.

А для машин с литровым мотором вдобавок можно заказать «экопакет». Он предусматривает растянутые передаточные числа в трансмиссии, 14-дюймовые колеса и двухместный задний диван вместо трехместного. В плюсе — уменьшенные паспортные показатели выбросов СО2, от которых в Европе зависит величина налога.

На европейском рынке новый Hyundai i10 появится к концу года. Но в России «десятка», в отличие от Picanto, никогда не продавалась, и новая модель едва ли изменит сложившийся порядок: самой доступной моделью Hyundai у нас останется Solaris.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ