Передвижение на автомобиле в режиме самоизоляции: какие ограничения?

0
77

|

На сегодняшний день передвижение на автомобиле в России почти не ограничено. Хотя меры могут различаться в зависимости от региона. Например, на мосту в Крым установлены блок-посты и введен пропускной режим. Пишите в комментариях о том, какие меры действуют в вашем городе и регионе.

Впрочем, даже в Москве, где приняты одни из наиболее жестких решений о самоизоляции в стране, позволено свободное передвижение на личном транспорте. Информация о том, что сотрудники ГИБДД будут останавливать автомобили и интересоваться целью поездки, пока не подкреплена нормативными документами: у инспекторов нет правовой базы, чтобы определять, насколько уважительной или неуважительной является причина выезда.

В принятых 1 апреля изменениях в Законе города Москвы есть упоминание автомобилей: «Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, с использованием транспортного средства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей». И хотя в тексте закона это явно не прописано, как уверяют представители мэрии, такой штраф касается только тех людей, которые нарушили предписанный им режим самоизоляции, — например, вернувшихся из заграничной поездки. Однако к применению этого закона тоже есть вопросы. Для выписывания штрафа за нарушение изоляции необходимо, чтобы номер машины такого человека был внесен в базу ГИБДД с соответствующей пометкой, но механизма для этого не существует. И даже если такого водителя остановит инспектор, определить в нем нарушителя режима самоизоляции он сможет едва ли.

Но важно помнить главное: чтобы как можно быстрее и с меньшими потерями пережить пандемию, соблюдайте самоизоляцию. Оставайтесь дома.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ