Под градусом: количество ДТП по вине нетрезвых водителей в России выросло

0
12

В ГИБДД пока не опубликовали полную статистику по авариям в 2018 году, однако уже подсчитали число «пьяных» ДТП.

 

Российские водители продолжают садиться за руль в нетрезвом состоянии. Нередко они становятся виновниками аварий. Как сообщает ГИБДД, за прошлый год всего было зафиксировано примерно 16,5 тыс. ДТП с пьяными автомобилистами. Этот показатель на 1,2% больше по сравнению с результатом 2017 года (тогда ведомство зафиксировало менее 16,3 тыс. случаев).

Нередко у «пьяных» ДТП серьёзные последствия. В прошлом году травмы получили 22,3 тыс. участников (больше на 1,4%, чем в 2017-ом), лишились жизни 4 645 человек (примерно соответствует уровню предыдущего года).

Напомним, летом прошлого года проверку на содержание алкоголя разрешили проводить в том числе по анализу крови. Это позволяет привлекать к ответственности тех пьяных водителей, которые после ДТП находятся не в сознании (или притворяются таковыми) и соответственно, не могут «дыхнуть» в алкотестер. Теперь у таких водителей могут взять кровь на анализ, что будет без проблем принято как доказательство в суде.

Так что нет ничего удивительного в том, что в данной категории заметен небольшой прирост. И вполне закономерно то, что уменьшается количество аварий по вине водителей, которые отказались от медосвидетельствования. По итогам 2018 года было зафиксировано примерно 3,7 тыс. аварий с водителями, отказавшимися от медосвидетельствования, что на 7,7% меньше. Напомним, наказание за вождение в нетрезвом виде и в том, и в другом случае одинаковое: за первичное нарушение лишают прав на срок 1,5-2 года и выписывают штраф в размере 30 000 рублей.

В общей сложности на ДТП с водителями «с признаками опьянения» пришлось около 20,2 тыс. случаев. Как отметили в ГИБДД, это означает, что виновники почти каждой восьмой серьёзной аварии в стране либо находились «под градусом» (или в состоянии наркотического опьянения), либо отказались от медицинской проверки.

В течение прошлого года суды лишили прав свыше 400 тыс. водителей. Из них по статье 12.8 КоАП (за вождение в нетрезвом состоянии) – более 195 тыс. человек; по статье 12.26 КоАП (за отказ от медосвидетельствования) – ещё около 130 тыс. автомобилистов. Показатели 2017 года больше: временно за руль запретили садиться 232 тыс. нетрезвым водителям и 147,6 тыс. отказавшимся от проверки.

Напомним, тем, кто возвращает права после лишения за «нетрезвое вождение» (или отказ от медосвидетельствования), нужно будет не только уплатить все штрафы, но также предоставить свежую медицинскую справку и повторно сдать теоретический экзамен на знания ПДД. «Теория» также ждёт и тех, кого прав лишили за выезд на встречную полосу, за внушительные превышения скорости и другие серьёзные нарушения.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что виновников серьёзных ДТП теперь лишают водительских удостоверений до приговора. Речь идёт о том, что суды получили право ещё до окончания процесса ограничивать в правах тех автомобилистов, из-за которых произошли аварии с тяжкими последствиями (то есть с погибшими людьми или получившими серьёзные травмы).

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ