Скандальные близнецы Nissan и Mitsubishi сменили поколение: «кросс» в стиле Delica и «автопилот»

0
4

В Японии стартовало производство новых кей-каров Mitsubishi eK и Nissan Dayz. В продажу автомобили поступят в конце текущего месяца.

 

Компакты-близнецы eK/Dayz предыдущего поколения продержались на конвейере завода совместного предприятия NMKV (Nissan Mitsubishi Kei Vehicle) чуть более пяти лет. С этих машинок и начался топливный скандал, который в итоге привел к тому, что компания Mitsubishi вошла в состав альянса Renault-Nissan. Напомним, в 2016-м ниссановцы заметили, что реальная экономичность Dayz не соответствуют заявленной, а за сборку и инжиниринг близнецов отвечает Mitsubishi – у Nissan нет собственного производства кей-каров. В Mitsubishi признались в подлоге (компакты модернизировали и вернули в продажу в том же 2016-го), в результате Nissan приобрел 34% акций партнера-конкурента, ну а франко-японский альянс с тех пор стал именоваться Renault-Nissan-Mitsubishi. И вот состоялся дебют eK/Dayz новой генерации.

У предшественников несколько модификаций: собственно, стандартные хэтчбеки Mitsubishi eK Wagon и Nissan Dayz, микровэны eK Space и Dayz Roox со сдвижными дверями, плюс у каждой из моделей есть «молодежные» версии с более агрессивным дизайном экстерьера. Что же касается новых машин, то на данный момент представлены только хэтчи, будут ли в гамме вэны – еще не объявлено.

Вообще сегодня обе компании лишь рассекретили дизайн, подробностей о «начинке» немного – вся информация станет известна 28 марта, в этот день в Японии начнутся продажи моделей. Пока же известно, что у eK/Dayz обновили платформу, двигатели и трансмиссии. Впрочем, вряд ли японцы отошли от стандартов класса кей-каров: объем моторов не должен превышать 660 кубических сантиметров, а мощность – не более 64 л.с. Не исключено, что «обновление» принесло двигателям гибридную надстройку. Зато привод и у eK, и у Dayz по-прежнему передний или полный, кроме того, в списке оборудования теперь значатся полуавтономные системы для передвижения по магистралям в пределах одной полосы.

Стандартные хэтчи между собой отличаются только радиаторными решетками, а вот разница между «особыми» модификациями куда серьезнее. Так, компакт Mitsubishi будет доступен в кросс-версии eK X («икс» читается как cross), которая выглядит уменьшенной копией рестайлингового минивэна Delica D:5. Nissan же предложит покупателям «молодежный» Dayz Highway Star с массивной решеткой, необычным рисунком фар и хромированным декором спереди. Для моделей обеих марок предусмотрена двухцветная окраска кузова.

Отметим, компакт Nissan предыдущего поколения в Японии гораздо популярнее своего брата: в 2018-м было реализовано 141 495 автомобилей Dayz (все модификации), что на 3% больше по сравнению с 2017-м. «Малыш» Mitsubishi в минувшем году обрел 42 495 владельцев (также все версии) – на 7% меньше, чем в 2017-м. Скорее всего, появление «кроссовера» положительно скажется на продажах eK.

В России кей-кары официально не представлены, хотя поклонников маленьких машин это не останавливает. Ранее Kolesa.ru изучил статистику регистраций новых автомобилей ГИБДД: согласно отчету, в 2018-м в РФ завезли несколько компактов, но ни Nissan Dayz, ни Mitsubishi eK среди них не было.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ