Внедорожник Mahindra Roxor сменил дизайн после иска FCA

0
28

|

Итало-американский концерн FCA, в состав которого входит марка Jeep, еще два года назад обвинил индийскую компанию Mahindra в копировании фирменного дизайна марки. Поводом стал вездеход Mahindra Roxor для американского рынка. Ранее Международная торговая комиссия США (USITC) отклоняла иск о нарушении Тарифного акта 1930 года, который FCA подал на компанию Mahindra, однако в последнее время комиссия начала прислушиваться к доводам представителей FCA. Окончательное решение по делу еще не принято, но в компании Mahindra подсуетились и еще в прошлом году подготовили небольшой рестайлинг машины. Теперь этот вариант стал серийным.

Интересно, что Roxor с самого начала имел «неродную» решетку радиатора. Передок донорской модели Mahindra Thar для рынка Индии украшен семью вертикальными прорезями, как у настоящих Джипов. А для американского Роксора придумали облицовку с «веером» из пяти более крупных секций. Но даже такой дизайн вызвал претензии у концерна Fiat Chrysler Automobiles. Теперь же внедорожник обзавелся черной решеткой с крупными ячейками и окрашенной в цвет кузова горизонтальной планкой. Забавно, что обновленный Roxor стал напоминать модель Toyota Land Cruiser FJ40, однако со стороны японцев претензий к Махиндре пока не поступало.

Ирония судьбы в том, что именно Jeep еще в пятидесятых годах прошлого века продал индийцам лицензию на производство армейских вездеходов CJ-3B! То есть Махиндры и Джипы имеют одинаковый дизайн на самых легальных основаниях. Вероятно, поводом к подаче иска стал выход индийских внедорожников на американский рынок. Поможет ли рестайлинг избежать развития конфликта? Ответ на этот вопрос появится весной, когда состоится следующее заседание по делу.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ