Украина переходит на дороги из бетона

0
7

Первые десятки километров уложат уже в этом году.

Кирилл Малышев, 30 мая Фото с сайта unidorstroy.kiev.ua

Украина с 2019 года начинает «эру» строительства бетонных дорог. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр инфраструктуры страны Владимир Омелян.

«Первые десятки бетонных дорог будут уложены именно в 2019 году, первые десятки качественных асфальтовых дорог были уложены в 2015 году. В прошлом году мы построили около 4000 километров асфальтобетона. Я хочу, чтобы через три года тысячи километров строились из бетона», — сказал чиновник.

По словам Владимира Омеляна, из бетона строится взлетно-посадочная полоса в аэропорту Одессы, в планах – крупные инфраструктурные объекты. При этом министр подчеркнул, что должен быть обеспечен тщательный контроль за качеством строительства дорог, так как в случае несоблюдения технологии и экономии на материалах будет «похоронена» целая отрасль.

Три года назад на Украине был создан новый дорожный фонд, однако качество дорог и по сей день остается одним из худших в мире. По данным украинского сайта «Автострада.инфо», анализирующего актуальное состояние автодорог в стране, на середину прошлого года из 4800 километров национальных трасс хорошими считались лишь 12%, то есть меньше 600 километров. Еще хуже ситуация с региональными дорогами. Из 9900 километров хороших только 7% или 681 километр. При этом 40% региональных дорог относят к плохим. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Украина по качеству дорог занимает 130-е место из 137 стран. Эксперты оценили украинские дороги в 2,4 балла из семи возможных.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ