Запрет импорта российских машин на Украину пока отложили

0
22

Отсрочку получили только автомобили, хотя в изначальном списке санкционных товаров были не только они.

Кирилл Малышев, 17 июля Фото компании «Лада»

В конце июня украинское правительство опубликовало постановление о поправках к перечню товаров из России, которые запрещены к ввозу в страну. Оно вступило в силу с 1 июля этого года. Согласно документу, с территории России запрещен ввоз любых видов цемента и сырья для его изготовления, минеральных удобрений, кормов для животных, спичек, обоев, проводов, труб, стальной посуды, фанеры, многих видов одежды.

«Это самое значительное за последние три года расширение списка запрещенных товаров, ввозимых из РФ», — отметила партнер украинской юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко.

Были в перечне также автомобили, мотоциклы, тракторы. Автомобили и другие транспортные средства за 2018 год были ввезены в страну на сумму в 50 миллионов долларов. Это легковые «Лады», внедорожники УАЗ и Chevrolet Niva, а также Kia и Hyundai российской сборки. Однако постановлением от 5 июля кабинет министров Украины исключил их из списка. Точнее, запрет отложен с 1 июля 2019 года до 1 января 2020 года. Послабление не касается коммерческих машин – ГАЗов, КАМАЗов и автобусов ПАЗ.

Отмечается, что в легковом сегменте украинского рынка российским брендам принадлежала доля чуть более 5%, у «Газели» в классе легких коммерческих машин было 9,4%.


Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ